2008年11月3日月曜日

ポップコーンづくり


こどもの小学校の父親たちの活動として、今年も学校祭でひたすらポップコーンをつくりました。
フライパンにサラダ油で、ひたすらポップコーンを作り続けます。
こどもたちに配る分と、売る分と。
45kg(!)のコーンが、午後2時すぎにやっとなくなりました。
10人ぐらいのお父さんたちは、みんな油臭く、手首はぐったりです。

このポップコーンづくりは、なかなか奥が深いです。
火力、油の量、フライパンの振り方、といろいろな要素があります。
つい、「次はもっと上手につくるぞ」と夢中になってしまいます。

家に帰って、持ち帰ったのを食べてみたら、硬い!
豆が残っている!!

来年は、もっと上手につくるぞ。