2010年8月10日火曜日

丼からはみでたネギ

ラーメンの街、佐野で行列のできるラーメン屋にふらりと入ります。

人気店が移転したのか、あたらしい店でしかも午後3時過ぎなのに並んでいます。
自称ラーメン通としては、まず店をチェック。

+清潔な店内
+店員の若々しい呼び声が活気あり
+青竹打ち
+餃子の皮も手作り

-まんががおいてある
-店員が若すぎる?
-ラーメンが出てくるまで、しばらくかかる

さあ、いよいよご対面。いきなりネギがはみでている。
「神は細部に宿る」

味も、平均点以上ですが、また来る気にはならず。
なんというか、個性やパンチが足りません。
わがやいちおしの「金魚のラーメン屋」(店に入ると金魚鉢があるのでそう呼ばれている)を例に出すと、ここはラーメンとチャーシューメンしかなく、出てくるのがやたら速い。店はシンプルで新聞のみ。テーブルと座敷が効率よく回転。そして麺は青田打ちの不揃い、チャーシューは油ぎとぎとでしょっぱい。スープは最後までのみほせる魚系。個性てんこもりです。

やはり、ラーメンも人間も、面白味があるのは、まんべんなくいい人より、個性やアクの強い人なのでしょう。

などなど、またしても、ラーメン丼と真剣勝負してしまいました。
奥が深い・・・。